2014/04/29
木香薔薇が咲き出しました。

優しい香りが風に乗って運ばれて、

庭に出ると、とてもいい気持ちになります。

木香薔薇と一緒にぐんぐん育っている

モミジ。日時計が埋もれそうです。
いい香りがするうちに、ランチに来てね、と
仲良しのKさん、Nさんをお招きしました。
その朝、
高知から届いた美味しいカツオ!

その日に取れたカツオをその日のうちに藁焼きして、

冷蔵でその翌朝届けてくれます。

中には、美味しい食べ方の説明と一緒に、
にんにくや柚酢、たれ、わさびまで入っています。
なんというグッドタイミング!
メインの一品目は、カツオに決定^^
デッキでのんびりお話した後、
梅酒で乾杯。梅酒のおともには、

ネギ味噌トースト。
味噌の塩味と梅酒の甘みがよく合います^^
前菜は、

サーモンとポテトのタルタル。
奈良セパージュでピノミホさんに教わった一品です。
前菜二品目は、

グリーンアスパラの焼き浸し、温泉卵添え。
焼いたアスパラの歯ごたえがいい感じです。
さっきのカツオ、薬味をたっぷり乗せて。

藁で焼いた皮は香ばしくて、本当に美味しい!
本日のメインは、鴨。

フランスフェアで買ったマグレ・ド・カナール。
十八番のエスニック風レシピです。
しょう油、はちみつ、生姜、ナツメグ、シナモン、カレー粉に
一晩マリネします。
ネギ味噌トーストの前にお出しする予定だった

可愛いラディッシュくん。

無塩バターと桜塩でいただきます。
口直しに、

ピンクピンクフランボワーズアイスクリーム。
フランボワーズを冷凍にして生クリームとお砂糖と
ミキサーで混ぜるだけ。
とっても美味しいんです!
これも、ピノミホさんから伝授されたレシピ。
パリと日本で、ワインとおもてなし教室を主宰するピノミホ先生のレシピは、
いつも大活躍です。
途中から降ってきた雨も小降りになって、

デザートはサンルームで。

Nさん、Kさんが持って来てくださったケーキいろいろ。

どれも美味しそうで、なかなか選べません。
私がいただいたのは、チョコレートのフォレ・ノワール。
中にダークチェリーが入っている大人っぽいケーキでした。
ごちそうさまでした~♪
息子にまでたくさんいただいて、ありがとうございました。
気持ちのいい季節なので、今度は少し遠出したいですね。
夕方、雨も上がり、
数日前に完成したトートバッグをお届けにあがります。

写真は数日前のお天気のときに撮ったものです。
お気に入りのエクステリア生地『世界の四大陸』トープで
作ったトートバッグ。

両脇のホックを留めると、コンパクトに。
2waysバッグです。
持ち手はこげ茶色のリネン。

内側は、ベージュの帆布。
ポケットは仕切ってiphoneのサイズに。
底布をつけて、物をあまり入れなくても様になります。
手芸女子の会で、ten.10さん に教えていただきながら
私用に作ったバッグ。
完成したバッグをご覧になって、
昨年末にご注文くださったWさまには、
本当にお待たせしてしまいまして、申し訳ありませんでした。
喜んでいただけて、私も嬉しかったです。
しっかりと張りがあり、
汚れもつきにくく、光や水にも強いエクステリア生地。
これからの季節にぜひぜひご愛用くださいね。
庭では、そろそろ5月の花が咲き出しています。

白いマーガレット、赤いマーガレットも蕾がいっぱい。

ツルニチニチソウは爽やかな青い花。風車のようです。
玄関ポーチの近くでは、実ものも花をつけています。

毎年、何もしてあげていないのに、
たくさん実をつけてくれるブルーベリー。

小さい実のものと大きい実のもの、2種類あります。
木いちごは、

いつも赤くなりきる前に、
早起きの鳥たちに食べられてしまいます。
でも、これは人間には酸っぱいので、鳥さんと競争はしません^^
そろそろ薔薇のつぼみもふくらんできて、
もうすぐ5月ですね。
par Florileges*S